Generalmente chi comincia ad intraprendere un’attività sportiva, soprattutto il running, lo fa principalmente per un solo ed unico scopo: quello di dimagrire o tutt’al più di mantenere la propria forma fisica. Correre si sa, è faticoso, e l’obiettivo della forma fisica è una delle poche motivazioni “forti” per indossare le scarpe da running e macinare chilometri e chilometri allo scopo di eliminare i rotolini sul girovita che soprattutto con l’avvicinarsi della bella stagione e complici l’abbandono di maglioni larghi e cappotti, fanno di nuovo capolino!
Prima di parlare di come funziona il dimagrimento e quindi il metabolismo, delle sue connessioni al mondo sportivo e di alcuni consigli atti a ritrovare il benessere, bisogna partire dall’inizio e capire quali sono i principi o elementi nutritivi che servono al nostro organismo per mantenersi in vita e per svolgere le funzioni primarie e secondarie.
Sentiamo spesso parlare di grassi, zuccheri, proteine, vitamine, ecc. e queste sostanze (insieme ad altre) non sono nient’altro che i principi nutritivi.
Da definizione: “…sono sostanze assunte durante il processo di nutrizione e sono indispensabili alla vita e al metabolismo degli organismi viventi per la produzione di energia…”.
Vengono suddivisi in macronutrienti e micronutrienti.
I macronutrienti sono:
- Zuccheri che si dividono a loro volta in semplici e complessi;
- Proteine che si dividono in alto valore energetico e basso valore energetico;
- Grassi che si dividono in saturi e insaturi.
I micronutrienti sono:
- Vitamine che si dividono in idrosolubili e liposolubili;
- Sali Minerali;
- Acqua;
- Fibre che si dividono in solubili e insolubili.
Va da sé che già ad una prima occhiata, possiamo capire che i macronutrienti sono elementi calorici e i micronutrienti sono non calorici.
La loro conoscenza è alla base di una buona educazione alimentare.
Le funzioni che svolgono i principi nutritivi sono:
- Funzione Energetica;
- Funzione Plastica o Strutturale;
- Funzione Regolatrice.
FUNZIONE ENERGETICA
I principi nutritivi che svolgono funzione energetica sono come dei carburanti che ci permettono di svolgere ogni tipo di attività. Questi principi ci forniscono chilocalorie e sono:
– Glucidi o zuccheri che forniscono 4 chilocalorie ogni grammo;
– Lipidi o grassi che forniscono 9 chilocalorie ogni grammo;
– Proteine che forniscono 4 chilocalorie ogni grammo.
FUNZIONE PLASTICA O STRUTTURALE
La funzione strutturale consiste nel costruire ogni tessuto del nostro organismo, ogni organo, ogni singola cellula e ogni apparato, come l’apparato scheletrico.
Svolgono funzione plastica le proteine che costruiscono i muscoli, i capelli, le unghie; svolgono anche funzione strutturale i sali minerali che costruiscono lo scheletro (calcio, magnesio).
Svolgono funzione plastica anche i lipidi che formano uno strato di protezione sotto la pelle.
FUNZIONE REGOLATRICE
Svolgono funzione regolatrice le vitamine e i sali minerali che permettono che ogni reazione chimica e ogni attività avvenga nel nostro organismo in modo corretto.
Nei prossimi articoli andremo a sviscerare a uno a uno questi elementi in modo da poterne capire la loro funzione e il riflesso che hanno sul nostro organismo.
Ivan Mangili – Massoterapista MCB
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